Новости

Работа вахтой для женщин

28_10_13Когда женщина отчаялась найти работу с достойной зарплатой неподалеку от дома, имеет смысл внимательнее присмотреться к варианту работы вахтовым методом.  Это особая форма трудоустройства вне места постоянного проживания потенциальных работников, в случае, когда ежедневное их возвращение к месту жительства не может быть осуществлено.

Условия труда и отдыха

Сотрудники в период проведения работ, как правило, проживают в специальных поселках, которые представляют собой целый комплекс зданий, созданных работодателем для обеспечения жизнедеятельности работников и во время выполнения работ, и во время отдыха между сменами. Также это могут быть приспособленные для этих же целей общежития, либо иные помещения, оплачиваемые работодателем.

Следует знать, что трудовой кодекс четко ограничивает круг лиц, которые могут быть привлечены к осуществлению трудового процесса по такой форме. Работа вахтой для женщин не может осуществляться ни девушкой в возрасте менее восемнадцати лет, ни беременной женщиной, ни женщиной, имеющей маленьких детей не достигших трёхлетнего возраста. Не могут работать вахтой и люди, имеющие соответствующие медицинские противопоказания.

 

Продолжительность смены

Вахтой называется период, включающий время, затраченное на выполнение работ на объекте, и время отдыха между сменами. По закону вахта не может длиться дольше одного месяца. Лишь в исключительном случае продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев работодателем на отдельных объектах и только с согласия профсоюза.

Вахтовый трудовой договор

 Работа вахтой для женщин может стать суровым испытанием, если аккуратно и грамотно не оформить заранее соответствующий трудовой договор. Где должны быть прописаны

условия труда и отдыха;

питание;

наличие медицинской страховки;

график работ, регламентирующий время работы и отдыха, время, затрачиваемое на дорогу к месту работы и обратно, порядок учета и оплаты переработок.

 

Обдумывая возможность устройства на работу вахтовым методом, женщина должна осознать все сопутствующие риски. Заранее следует подготовиться к длительной разлуке с родными и близкими. Продумать алгоритм действий в случае неудачи. С уверенностью можно сказать, что, заранее исключив все неблагоприятные варианты развития событий, женщина вполне может добиться желаемых результатов, устроившись на работу вахтовым методом.